あの日ヨーロッパの田舎で見た何気ない農家の日常

あの時見たもの、体験したことの全てが私たちの原動力になっている。

美しい農村風景の中にある日常、ブドウを育て、醸し、ワインにする。

1本のワインには農村の全てが詰まっている。

それを造るのがワイン農家なのだ。

Storia
~Cantina Riezo の歩み~

2000
ワインメーカーに入社。ワイン造りと出会う。

2006.6 ~ 2006.12
イタリアへ、ワイン造りとワイン文化を学ぶ旅。

 

Toscana – Tenuta Sette Ponti / トスカーナ州 テヌータ・セッテポンティにて

 

トスカーナ南部アレッツォ近郊のワイナリー。アフリカや東ヨーロッパからの出稼ぎ労働者と共に収穫や醸造作業を行った。
彼らの体力とハングリー精神に刺激を受けた。

 

Toscana – Azienda Agricola Frascole / トスカーナ州 フラスコーレにて

トスカーナ北部の小さな町にある家族経営のワイナリー。いきなり即戦力労働者として現場の仕事をさせてもらった。戸惑いもあったが、一部だけでもワイン造りの現場をまかせてもらったことに喜びを感じながらワインを醸した。

 

Veneto – Fattori / ヴェネト州 ファットーリにて

 

ヴェネト州ヴェローナ近郊のワイナリー。造っているのは、ソアーヴェやピノ・グリージョといった白ワイン。巨大なプレス機、コンピュータ制御のタンク、最新の醸造機械を使っての白ワイン造りを体験しながらイタリアの最新醸造技術を垣間見た。

 

2007.5
自園でのぶどう栽培開始。メルロ600本、シャルドネ400本植栽。

2008.4
栽培面積拡大。メルロ、シャルドネ合計300本植栽。

2009.4
栽培面積拡大。バルベーラ500本植栽。

2010.4
栽培面積拡大。バルベーラ200本植栽。

2010.4
酒類小売免許取得。

2011.3
ワイン販売開始。(Merlot La Prima 2008,Merlot Strada Nuova 2009)

2013.5
自己商標酒類卸売免許取得。

2015.10
醸造所開設。果実酒製造免許(ワイン特区)取得。